河北省开展少数民族和民族地区经济发展综合调研

日期:2019/09/11  来源:河北省民委   字号:[ ]

为推动少数民族和民族地区经济社会健康发展,近期,河北省民委就“十四五”规划编制、少数民族特色村镇建设提档升级、少数民族发展资金依法合规使用等重点工作开展了综合调研。本次调研分3组分别深入全省11个市的27个县(市、区)着重围绕三个方面开展。一是对“十四五”规划编制前期工作开展调研,着重从“十三五”期间经济社会发展总体情况、差别化扶持政策落实情况;当前民族地区实现经济社会高质量发展存在的特殊困难和问题、对策建议;“十四五”发展思路及争取列入国家及省“十四五”规划的重点项目、政策需求等三个方面深入9个县(自治县)进行调研。二是对32个已申报的国家和省级少数民族特色村寨进行实地调研,对照国家民委少数民族特色村镇建设要求,重点察看人居环境、产业支撑、民族关系等方面的突出成绩和示范带动效果。三是对少数民族发展资金管理使用情况进行中期评估。实地察看2018—2019年少数民族发展资金管理使用、项目实施情况。重点对目前尚未确定的2019年省财政少数民族发展资金项目及使用方向的张家口等7市进行重点指导,促进项目建设和资金支出进度,使资金尽快产生效益。