赵勇赴河南调研:以铸牢中华民族共同体意识为主线 深化新时代民族团结进步创建工作

日期:2018/12/10  来源:监督检查司  字号:[ ]


赵勇在沁阳市西万镇邘邰村与群众交谈
12月4日,国家民委副主任、党组成员赵勇赴河南省焦作市和郑州市,就贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,深化新时代民族团结进步创建进行调研。

在焦作市邘邰村和大新庄村,赵勇与村民亲切交谈,详细了解两村数百年的“社亲”历史,同时勉励回汉村民系牢情感纽带,讲好团结故事,携手共同发展,不断焕发新的生机。在郑州市硝滩社区,赵勇参观了和谐小院,走访了解社区各民族群众生活情况。他指出,社区是社会治理的基本单元,也是民族团结进步创建的主阵地,要把辖区内各企事业单位、各阶层动员起来,把各族群众凝聚在一起,共同参与创建、共享美好生活。在郑州航空工业管理学院,赵勇参观了中华民族共同体主题展馆,深入了解学校民族团结进步创建工作情况。他要求,展馆要进一步聚焦民族团结主题,不断丰富内容、优化功能、提升效果,打造好民族团结进步教育的坚强阵地。

赵勇充分肯定了河南民族团结进步创建取得的成效和经验。他指出,河南民族团结进步事业基础深厚,在省委省政府的高度重视下,全省民族工作不断创造新经验,取得新进展。希望河南全面深入持久推进民族团结进步创建工作,紧扣“铸牢中华民族共同体意识”的主线,以促进各民族文化交融、情感交融、利益交融为切入点,推动各民族共同发展,传承弘扬中华优秀传统文化,打牢中华民族共同体思想基础,推动民族团结进步事业不断迈上新台阶。

河南省副省长戴柏华和河南省民宗委、国家民委监督检查司相关负责同志参加调研。