内蒙古锡林郭勒盟召开第八次民族团结进步表彰大会

日期:2017/10/09  来源:内蒙古自治区民委  字号:[ ]

  9月29日,内蒙古自治区锡林郭勒盟委、行署在锡林浩特市召开全盟第八次民族团结进步表彰大会,对42个民族团结进步模范集体、68名模范个人,50个学习使用蒙古语文先进集体、65名先进个人进行了表彰。

  会议指出,民族大团结是全盟各族人民的生命线,是做好一切工作的重要保障。全盟广大党员干部和各族群众要以受表彰的模范集体和模范个人为榜样,不忘初心,守望相助,团结奋斗,以高度的政治自觉,扎实做好民族工作,不断开创锡盟民族团结进步事业的新局面,在维护内蒙古“模范自治区”的珍贵荣誉中贡献力量,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”增添光彩。

  会议强调,一是要牢牢把握正确的政治方向。认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察内蒙古重要讲话精神,深入落实党中央和自治区党委关于民族工作的决策部署,牢固树立四个意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保全盟各项事业始终沿着正确方向前进。二是要坚持和完善民族区域自治制度。深入落实宪法和民族区域自治法,加强普及宣传,强化监督检查,切实用法律规范民族关系、解决民族问题,依法维护好各族人民的根本利益,保障各族人民共同当家作主。三是要不断提高经济社会发展水平。用足用好国家支持少数民族和民族地区发展的各项政策,紧紧扭住发展第一要务不动摇,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,努力推动经济社会持续健康发展。四是要巩固发展民族团结和谐的良好局面。广泛深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,不断增强创建活动的吸引力和感染力,引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。要以实现中华民族伟大复兴中国梦为引领,大力培养中华民族共同体意识,引导各族干部群众自觉把维护民族团结和国家统一作为各民族的最高利益,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根于各族人民心中。五是要切实加强党对民族工作的领导。做好新形势下的民族工作,必须充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断加强和改善党对民族工作的领导,为民族团结进步事业提供坚强组织保证。