湖北省恩施州加强传统村落保护与发展

日期:2018/12/27  来源:湖北省恩施州民宗委  字号:[ ]

近年来,恩施土家族苗族自治州采取多种举措加强传统村落保护与发展,取得了成效。目前,州已有52个村落入选中国传统村落名单38个村落上榜第五批中国传统村落名录公示。

是积极开展传统村落保护与发展各项工作。以开展少数民族特色村寨保护与发展试点工作为契机,将一部分属于少数民族特色村寨的传统村落列入试点范围,通过加大专项资金投入,在保护传统文化,发展特色产业方面取得了显著成效,推动了传统村落的保护与发展。是加强传统村落保护与发展地方立法。5月以来,州人大常委会将《恩施州传统村落和少数民族特色村寨保护与发展条例》(简称《条例》)列入立法工作重要日程,组织专班起草了《条例》(草案),切实加快推进立法议程是部署“恩施州传统村落丛书”编纂工作。7月,州政协文史委召开专题座谈会,就“恩施州传统村落丛书”编撰征求意见并部署安排相关工作。根据工作计划,恩施州政协文史委将与湖北民族学院联合组织开展传统村落历史文化资源挖掘整理工作,编撰出版“恩施传统村落丛书”,拟于2020年出版。