与时代同频共振 深化民族团结进步创建

日期:2018/11/27  来源:监督检查司  字号:[ ]

    党的十一届三中全会实现了我们党在新中国成立后具有深远意义的伟大转折,党领导各族人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命。沐浴着改革开放的春风,民族工作逐步得到恢复和发展,为民族团结进步创建注入了生机活力。

    一滴水能够折射出太阳的光辉。19794月全国边防工作会议强调:“在全党、全国各族人民中间,普遍地、深入地、大张旗鼓地进行民族政策再教育,认真检查民族政策执行情况,切实解决存在于民族关系的问题,消除不利于民族团结的因素”,标志着我国民族工作和民族政策重新回到了正确轨道我们继承了开展民族团结进步宣传月活动的优良传统,围绕巩固和发展平等团结互助的社会主义民族关系,进行了新的探索,民族关系得到迅速恢复和改善。我们工作的重心随着全党工作重心的转移而转移,围绕发展这个党执政兴国的第一要务,将“进步”融入到“民族团结活动”之中,让改革开放和现代化建设的春潮激荡着少数民族和民族地区,民族团结工作继续大踏步前进。我们在新世纪面临更为复杂多变的形势,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,创造性地提出“民族团结进步创建活动”,开创了民族团结工作的新境界。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把民族工作摆在更加重要的位置,完成了马克思主义民族理论中国的新飞跃,为民族团结进步创建的全面深化和全面推进指路定向,明确提出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,强调坚持人文化、大众化、实体化的总要求,进一步丰富了创建内涵方式,提升了创建工作效能。民族团结进步创建活动在全国范围如火如荼开展,充分彰显创新引领、典型示范的积极作用,成为我国民族工作的重要品牌,成为党的民族理论创新实践的重要基地,成为展示中华民族繁荣发展的重要窗口。创建活动因时适变,升格成为创建工作,丰富了内涵,拓展了领域,提升了层次,真正把民族团结作为战略性、基础性、长远性工作抓实抓细抓牢。

    回望40年的实践,我们遇到了多少新情况新问题,正是因为坚定了改革开放,坚定了解放思想、实事求是,坚定了中国特色解决民族问题的正确道路,才使我们有底气有智慧有实力克难攻坚、一路前进。正如习近平总书记所说:“我们找到并坚持了适合我国实际的解决民族问题的正确道路。”40年的实践,我们曾在不同的年龄段经历过,也以不同的角色参与过,在回望中发现我们创造历史、成为主角。40年的实践也教育我们,让民族团结进步创建愈发成熟,越走越稳、越走越自信。

    ——要把握民族工作总方向。从坚持和发展中国特色解决民族问题的正确道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度出发,把创建工作与党和国家中心工作、与民族工作总目标紧密结合。民族团结进步创建要围绕中心、服务大局,为发展中国特色社会主义服务,不断拓展中国特色解决民族问题的正确道路。中央宣传部、中央统战部、国家民委联合发力、共同推进创建向纵深发展。民族团结进步创建列入《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要实践养成。云南、青海、甘肃等省区在全省发展战略中提出创建民族团结进步示范区、先进区的目标,与脱贫攻坚、生态保护等全局性工作紧密结合,与“十三五”发展规划同部署、同落实、同检查。

    ——要坚持群众主体地位。全党、全社会形成共识:维护民族团结是我们的第一责任。民族团结进步创建日益成为全国各族人民在推进民族团结进步事业中逐步探索、效果显著的实践活动,它发端于基层,发展于基层,充分尊重群众主体地位和首创精神,非常切合各族群众要求“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的利益需求,受到了各族群众的真心拥护和踊跃参与。全社会关心关注民族团结进步蔚然成风,各系统各行业纷纷行动,上海、江苏、浙江等地的青年志愿组织、公益慈善组织、民间团体等积极响应,在社区、乡村、企业等广阔天地贡献着自身力量。

    ——要体现创新创造理念。思想的解放是实践的先导。面对新形势新情况,创建工作理念、手段和方法必须与时俱进,体现时代性,积极思考和实践如何增强创建吸引力感召力,更好做好民族团结工作。我们先后命名了687个全国民族团结进步创建示范区、示范单位,启动了示范州市盟创建试点,极大激发了基层创建热情,掀起了争创典型、勇于示范的创建高潮。各地各部门巧妙通过重要纪念日、民族节庆传播民族团结理念,西藏的“百万农奴解放纪念日”、广西和海南的“三月三”、内蒙古的“那达慕”大会等活动精彩纷呈。“民族团结进步宣传月”发扬光大,通过微信、微博、微视频、公益广告等新载体、新媒体,增强了社会影响力。机关、乡村、企业、学校等创建活动的主阵地、主渠道继续巩固,不断拓展部队、边防、铁路、景区、医院、新经济社会组织等领域的创建。国家还把一批历史遗迹、纪念馆、博物馆等命名为全国民族团结进步教育基地,为加强爱国主义和民族团结教育提供了重要载体和场所。

    ——要增强创建工作实效。征实则效存,徇名则功浅。“形式轰轰烈烈,效果未必就好。”创建工作不能做虚功、图虚名,必须切实增强各族群众在创建中的获得感幸福感安全感。通过坚持不懈开展创建工作,我国各族群众交往交流交融继续深化,“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”深入人心。全国有20多个省(区、市)和数量众多的城市中56个民族成分齐全,每个县至少有2个民族成分。把创建工作与推动民族地区加快发展有机结合,以创建促改革,通过创建谋发展。民族八省区主要经济指标增速高于全国平均水平,保持了“十二五”以来的喜人态势。精准脱贫的提出地--湘西州十八洞村三年实现了脱真贫、真脱贫,成为民族团结进步创建的示范村。广大党员干部和各族群众在参与创建中受教育,维护民族团结的力量不断强大。新疆各族干部群众主动发声亮剑,勇敢地向“三股势力”宣战,传播着爱党爱疆、维护民族团结和祖国统一的正义之声。

    惟有道者能以往知来。我们重温40年改革开放的辉煌,得到最重要的认识和最宝贵的经验,就是坚持把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,坚持和发展党的民族理论和政策体系,坚持和发展中国特色解决民族问题的正确道路。

    纪念改革开放40年最好的方式,就是坚持改革开放的成功经验,继续把这项伟大事业推向前进。民族团结进步创建经历改革开放40年的发展,愈久弥新,与当前国际上一些国家处理民族问题的手忙脚乱相比,正是“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,使各族人民更加坚定了“四个自信”。我们要牢固树立“四个意识”,在创建工作中落实好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关于民族工作的新理念新思想新战略,以正确的政治立场和鲜明的价值观为导向,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,不断夯实推进新形势下民族团结进步事业的思想基础、社会基础和群众基础,充分展示中国特色社会主义制度的优越性。要深化民族团结进步教育,不断增强中华民族共同体意识,激励着各族干部群众争当维护民族团结、社会稳定和国家统一的模范,自觉主动地与危害民族团结、社会稳定和国家统一的言行作坚决斗争,切实维护好民族团结这一各族人民的生命线,维护好社会稳定这一各族人民安居乐业的基本保证,维护好祖国统一这一各族人民的最高利益,从根本上促进中华民族凝聚力和向心力的提升。要发扬“功成不必在我”的精神,坚持“永远在路上”的恒心和韧劲,多做泽被后代、惠及长远的事情,扎扎实实、步步为营,肩负起新时代全面深化改革的历史使命,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    40年前,整个国家的前途命运站在了一个何去何从的十字路口,我们作出了改革开放的抉择;40年后,我们以不惑的心境,坚定地走中国特色社会主义解决民族问题的正确道路,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更大的毅力和勇气拥抱新时代、做出新作为,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。