第5期全国民族语文应用研究中青年学者研修班在京成功举办

日期:2019/07/19  来源:教育科技司   字号:[ ]

715日至19日,由国家民委、教育部联合举办的第5期全国民族语文应用研究中青年学者研修班在京成功举办。这是国家民委、教育部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强全国民族语文应用研究领军人才培养,搭建交流平台,推动民族语文事业发展的又一具体举措。

国家民委教育科技司副司长周晓梅和教育部语言文字信息管理司有关负责人出席开班式并讲话周晓梅指出,做好包括民族语文应用研究在内的新时代民族语文工作,要强化政治统领,全面深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,特别是要反复深入地学习领会习近平总书记关于以语言相通促进各民族心灵相通重要指示的丰富内涵和精神实质。要夯实基层基础,此次专门面向35周岁以下初中级民族语文应用研究人才举办研修班,就是在历年对副高职称以上人员培养培训的基础上,对基层基础的延伸,青年骨干掌握着民族语文工作第一手资料,承担第一线工作,具有做好民族语文应用研究工作的优势,希望大家抓住机会,认真研修。另外,要注重实践应用,更多地从实践应用的角度开展民族语文应用研究,增强工作的针对性和实效性,切实服务党和国家工作大局。

本期研讨班授课老师由来自于国家民委、教育部、北京语言大学、中国民族语文翻译局等有关部门和单位的多名专家担任,内容包括习近平关于民族工作重要论述、国家语言文字工作、我国民族语文政策及新时代民族语文工作、民族语文应用研究、民族语文信息化现状及发展方向等。此外,研修班还组织参观了国家博物馆、学习了钟扬同志先进事迹,赴北京语言大学中国民族语文应用研究中心开展现场教学,并围绕“如何做好基层民族语文应用研究工作”专题开展了两次研讨。学员们纷纷表示,本期研修班针对性强,内容丰富,通过研修,大家切实坚定了理想信念,学习了理论知识,拓展了工作视野,增强了立足本职做好工作的信心和决心,实现了加油充电的目标。

来自内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等12个相关省、自治区,以及北京语言大学,国家民委直属西南民族大学、西北民族大学、民族出版社、中国民族语文翻译局(中心)等有关单位的67名民族语文应用研究领域中青年学者参加了本期培训。