国家民委所属高校重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享推进工作研讨在西南民族大学举行

日期:2019/04/24  来源:教育科技司  字号:[ ]

319日,国家民委教育科技司在西南民族大学举行所属高校重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享推进工作研讨。国家民委教科司司长田联刚、副巡视员王宏晓出席,科技部基础司、国家科技基础条件平台中心有关同志,委属6所高校分管校领导与相关职能部门负责人参加了研讨。

科技部基础司条件平台处任家荣处长应邀进行了重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作辅导,主要从科研设施与仪器开放共享工作的主要要求、进展及成效、评价考核以及下一步工作考虑等方面,深入讲解了科研设施与仪器开放共享工作的重要性和必要性,详细梳理了开放共享评价考核工作流程,并列举了考核中的典型案例。


说明: 362780720634077992


委属各高校围绕科技部、财政部关于2018年中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核通报中,提出的部分单位的大型科研仪器还存在分散化、个人化,仪器闲置浪费,实验技术人员队伍薄弱等问题,结合本校大型科研仪器开放共享工作情况进行了研讨发言。

国家民委教科司田联刚司长在研讨中指出,各委属高校应统一思想,提高认识,要从国家战略的层面切实认识开放共享工作的重大意义;要提高工作站位,进一步强化高校作为法人单位的主体责任,切实增强工作责任感和荣誉感,把开放共享工作作为一项政治任务去完成;要明确责任,加强管理,严格督查,坚持问题导向,把开放共享列入学校每年重点工作,实施全过程管理,加大工作推进力度;要强化责任担当,从制定详细规章制度、新购设备及时上线、加大宣传力度等方面,结合学校实际把中央决策落到实处,使仪器设备发挥出更大的效益。强调各高校要以评价考核工作为契机,总结经验,固强补弱,努力提升学校社会服务水平,提高民族高校的社会知名度和美誉度。



参加研讨人员还实地考察调研了西南民族大学青藏高原动物遗传资源保护与利用教育部重点实验室、化学基础国家民委重点实验室和民族博物馆。