国家重点研发计划“藏医、蒙医、维医等少数民族医药防治重大疾病或优势病种研究”重点专项启动会暨学术交流会在北京召开

日期:2019/04/23  来源:教育科技司  字号:[ ]

    418-20日,国家重点研发计划“藏医、蒙医、维医等少数民族医药防治重大疾病或优势病种研究”重点专项2018项目启动会和实施方案论证会暨藏医、蒙医、维医等少数民族医药防治重大疾病或优势病种学术交流会议在北京广西大厦召开。



    中国工程院院士 中国中医科学院院长黄璐琦、国家民委教育科技司司长田联刚、科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰、国家中医药管理局科技司中医科技处副调研员贺晓路、西南民族大学副校长张明善出席了会议。来自西藏、新疆、青海、内蒙古、广西、湖北、北京、云南、贵州、湖南、甘肃、四川等地的民族医药专家、学者及西南民族大学青藏高原民族医药团队专家、民族药资源硕士研究生等70余人参加了会议。开幕式由国家民委教育科技司科技处处长安燕主持。

中国工程院院士 中国中医科学院院长黄璐琦讲话


    中国工程院院士 中国中医科学院院长黄璐琦指出,展望中医药(包括民族医药)的过去、现在和未来,需要互敬、互通、互学,探讨中医药(包括民族医药)的共性关键技术、方法、手段以及特色、优势。国家重点研发计划“藏医、蒙医、维医等少数民族医药防治重大疾病或优势病种研究”重点专项2018项目需要精准研究和评价对象、临床研究实施过程的标准和规范、项目团队人员统一培训等,期待该项目研究成果能够直接推广应用服务于我国民族地区的基层医疗和人民身体健康。

国家民委教育科技司司长田联刚讲话


    国家民委教育科技司司长田联刚对各位专家的到会表示热烈欢迎。他指出,近十五年来,民族医药科研工作在科技部的大力扶持下,“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划民族医药科研项目成果显著。不仅完成了项目任务,更难得可贵的是建立了一支扎实做事的民族医药科研队伍,建立了各民族医学之间横向和纵向交流网。通过参与国家的科研项目,民族医药的研究工作,在民族地区的民族医院、科研院校、民族药企之间树立起互相协作、共同发展的良好风气,带动了民族医药事业的全面发展。

    科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰,国家中医药管理局科技司中医科技处副调研员贺晓路,分别从各自的工作职责,表示对该项目将给予竭尽全能的支持与服务管理,并对完成好项目任务提出了具体要求。

    该项目由国家民委推荐,西南民族大学牵头,立项经费1449元,是西南民族大学主持的第一个国家“十三重点研发计划项目。副校长张明善教授代表项目承担单位承诺:学校将不遗余力地做好该项目的组织协调和管理工作,给予全方位的鼎力支持,以确保研究工作的顺利开展和高质量完成

大会还邀请了中国中医科学院基础所、天津中医药大学、中国中医科学院西苑医院、广州中医药大学第一附属医院、辽宁中医药大学附属第二医院天津中医药大学第一附属医院、辽宁中医药大学附属医院、中国中医科学院西苑医院、江苏省中医院等专家对项目实施方案进行了论证,为该项目顶层设计打下了坚实的基础,更为圆满和出色完成国家重点研发计划“藏医、蒙医、维医等少数民族医药防治重大疾病或优势病种研究(2018YFC1708000)项目”的各项考核指标提供了强有力技术支撑。