进一步改善少数民族地区办学条件

日期:2017/11/28  来源:中国教育报  字号:[ ]

  习近平总书记在十九大报告中对十八大以来的教育发展给予了充分肯定,在肯定成绩的同时,教育方面面临不少难题,我们的工作方向还需要进一步聚焦,工作力度还需要进一步加大。作为贫困地区和少数民族地区基层的一名校长,借这个机会,我想谈一谈贫困地区基层教育需要进一步改进的方面。

  一是关于学前教育。到2020年,我国学前教育毛入园率要达到85%。但当前贫困地区和少数民族地区学前教育仍面临不少发展难题。贫困地区财力有限、投入不足,有些幼儿园办学条件较差,园舍狭小,教学设备简陋,教玩具严重不足,就寝条件差,活动场地不足,无法为幼儿成长提供舒适的发展环境。幼儿师资力量薄弱,教师配备不足,严重影响了办园质量。由于营养午餐计划目前只覆盖农村义务教育阶段学生,学前儿童不能享受,在部分附设幼儿园的学校造成了一个校园两种待遇的现象,增加了学校管理难度。因此,建议国家进一步加大对农村学前教育的扶持力度,加大对农村幼教师资配备的支持,将农村学前教育纳入营养餐计划。

  二是关于普及高中阶段教育。十九大报告明确提出,提高劳动者素质,就需要普及高中阶段教育,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、接受高等教育。到2020年,我国要全面普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到90%以上。对贫困地区而言,这是非常艰巨的任务。投入不足、学位不足是贫困地区发展高中阶段教育的大难题。因此,建议国家采取专门举措,加大对贫困地区普及高中阶段教育的支持。

  三是关于中小学教师职称制度改革。现行的中小学教师职称制度有两大弊端。其一,学校按照职数设置晋级岗位,很多学校岗位一旦设满,便长期没有晋级指标,教师晋升通道被堵死,严重打击了教师工作积极性。其二,职称与工资挂钩太紧,职称越高待遇越高,工资没有跟工作量和工作实绩挂钩,造成一些年轻教师工作任务繁重,待遇反而偏低,不利于激励青年教师工作积极性。所以,要大力改革中小学教师职称制度,畅通教师发展通道,按工作绩效给予报酬,切实增强教师幸福感,维护教师队伍稳定。