中国西部研究与发展促进会

中国西部研究与发展促进会(以下简称促进会)成立于1995年10月,是在民政部登记注册的国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是国家民委经济发展司。

促进会的宗旨是贯彻落实中央关于西部大开发的战略部署,研究和促进我国西部的改革与发展,谋求西部与东中部的区域协调发展,实现地区之间、民族之间的共同富裕、共同繁荣,巩固祖国统一和民族团结;在各项活动中遵守国家宪法、法律、法规和党的各项方针政策,弘扬良好的社会道德风尚。

促进会自成立以来,紧密围绕调查研究和促进发展开展工作。遵照党中央、国务院的总体部署,向有关领导机关报送多份调研材料和建议,为中央及有关部委制定西部大开发政策提供了一定的理论依据和智力支持;在服务西部开发、促成项目合作、开展慈善公益事业等方面取得了积极成果;创办了“中国西部发展论坛”,该论坛先后在广西、浙江、云南、内蒙、北京、四川、贵州等地成功举办了八届,目前已成为在国内有一定影响力的品牌论坛;同时在西部实用人才培训,东中部与西部之间的信息交流、咨询服务,促进资金、技术的合理流动,促进西部经济、文化等各项事业的发展方面做了很多有益的工作。

促进会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届是在2016年,行业分类为其它,工作人员有25人(其中专职工作人员7人),建有党支部。