中国少数民族文物保护协会

中国少数民族文物保护协会(以下简称协会)于1993年6月成立,是在民政部注册登记的国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是中国民族博物馆。

协会由杨静仁、伍精华、任英、吕琳等同志发起成立。自成立以来,协会致力于民族文化遗产的抢救、保护与开发工作,多次组织会员配合中国民族博物馆赴内蒙古、西藏、新疆、广西、云南等民族地区进行民族文物的调查和抢救征集工作,取得了显著的成果。近年来,协会开展了各种有关民族传统文化的专题研究,旨在通过举办各种研讨会、展览展示,编制各种图书、影视作品等多种形式的活动,提高全民的民族文化遗产保护意识,弘扬以民族精神为核心的爱国主义精神。同时,联络热心中国民族文物保护事业和民族文化活动的中外各界人士和团体,集中智慧,整合资源,形成合力,促进中国民族文物的抢救保护和开发利用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

协会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2016年,行业分类为文化,工作人员有21人(其中专职工作人员4人),建有功能性党支部。