中国人类学民族学研究会

中国人类学民族学研究会成立于20073月,是在民政部登记注册的国家级社会组织,业务业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是国家民委研究室。

研究会是由从事人类学、民族学、民族问题等相关研究的机构、学术研究团体、个人以及民族工作等相关领域的工作者自愿结成的全国性、非营利性社会组织。成员包括个人会员和团体会员,具有广泛的代表性。旨在团结中国人类学与民族学以及相关学科的研究人员,关注人类的生存与发展,促进中国人类学与民族学的发展,增进人们对不同民族、不同文化的理解和交流,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

研究会自成立以来,积极参与组织学术交流,整合学术资源。2009年成功举办了国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会,受到中外4000多名参会学者的广泛赞誉,对宣传我国的民族理论和民族政策、弘扬我国绚丽多彩的各民族文化、促进我国的人类学民族学研究、提升我国学界的国际话语权等都产生了积极而深远的影响。中央领导也对大会的成功召开给予了充分肯定。2010226日,研究会在北京人民大会堂被民政部授予“全国先进社会组织”称号。

研究会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2015,建有功能型党支部。