中国民族政策研究会

中国民族政策研究会成立于1995年3月,是在民政部注册的国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是中央民族大学。

研究会的宗旨是组织全国民族研究等机构开展民族理论研究和民族政策研究;结合民族工作实际开展有关少数民族的现实问题和发展问题的调查研究;组织各方面专家学者开展对世界各国民族问题和民族政策研究,为国家民族工作服务。

研究会自成立以来积极开展相关的学术活动,组织各种形式的学术会议;积极组织民族政策研究团体和研究人员开展民族政策研究,向各级党委、政府等部门提供高水平的决策咨询分析;加强国内外学者之间的联系,向国内外介绍中国民族政策及其研究成果;收集、整理有关资料,研究世界各国的民族政策;编辑出版中国民族政策研究专署、专利和参考资料;资助社会上有关民族政策的研究,发现和培养民族政策研究人才。

研究会每4年召开一届会员代表大会,最近一次换届是2018年。