中华民族团结进步协会

中华民族团结进步协会(以下简称协会)成立于2002年6月,是在民政部注册登记的国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是国家民委监督检查司。

协会聚集了全国民族工作领域最具权威和影响力的领导、专家、学者以及致力于中华民族团结进步事业的各类优秀人才。协会致力于联络海内外一切热爱中华民族的团体及个人,对我国少数民族和民族地区经济发展、社会进步等情况进行调研,提出对策建议;积极参与少数民族和民族地区经济建设、文化、教育发展等社会公益活动,配合全国各级民族工作部门开展工作;为民族地区引进有社会、经济双重效益的项目、人才、技术、资金服务;搜集、整理、编纂、出版反映中国少数民族历史、经济、文化发展及为促进少数民族和民族地区经济建设、社会发展做出贡献的优秀人物成长历程的书刊、影视作品、宣传资料。

协会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2011年,行业分类为其它,工作人员有15人(其中专职工作人员1人),由业务指导部门国家民委监督检查司选派党建指导员。