中国蒙古语文学会

中国蒙古语文学会(以下简称学会)成立于1979年10月,是民政部批准国家级社会组织,总部设在内蒙古首府呼和浩特市。业务主管单位国家民族事务委员会,业务指导部门是内蒙古自治区民委。

学会自成立以来,遵循“崇尚学术、发展繁荣蒙古语文科研事业、为民族地区经济文化建设服务”的宗旨,积极配合、协助政府相关部门,向政府决策部门提供决策依据,参与制定和推广蒙古语标准音,承担蒙古语文规范化综合课题,开展了一系列保护和发展少数民族和民族地区语言文化的工作。

进入新世纪以来,学会加强整合资源,积极开展国内和国际合作。完成了《蒙古语术语数据库》等重大项目,举办国际国内范围的大小型学术研讨会20余次,出版学术著作100余部,发表论文2000余篇,开展各种类型的优秀成果评选活动,推动了中国蒙古语文事业的发展,被八省区蒙古语文学术界誉为“党和政府联系蒙古语文学术界的桥梁和纽带”。

学会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2014年,行业分类为其它,工作人员12人(无专职工作人员),建有党支部。