中国蒙古学学会

中国蒙古学学会(以下简称学会)是我国首个全方位研究蒙古学的国家级社会组织,2011年1月在内蒙古自治区呼和浩特市成立,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是内蒙古社会科学院。

学会的主要任务是组织全国蒙古学专家,有计划、有步骤地对具有重大学术价值、理论意义和现实意义的重大理论与实际问题进行攻关;研究蒙古族历史;开展中国蒙古学学者与世界各地蒙古学学者、研究团体之间多层次、全方位的沟通、交流;培养打造国家级乃至世界级蒙古学研究团队。

学会自成立以来积极地、创造性地组织开展工作,受到各界人士的好评。组织相关专家编写了《蒙古学概论》,多次举办了国际母语日纪念活动,设立了中国蒙古学研究领域最高成就奖“中国蒙古学奖”(授予对象为国内外在蒙古学研究领域或为推动蒙古学研究事业发展作出杰出贡献,具有广泛影响力的个人、组织机构)。

学会每4年召开一届会员代表大会,最近一次换届是2017年,行业分类为科学研究,工作人员8人(无专职工作人员),建有功能性党支部。