陇海兰新经济促进会

陇海兰新经济促进会(以下简称促进会)于198612月在古都西安成立,是在民政部登记注册的国家级社会组织,主管单位国家民族事务委员会,业务指导部门是陕西省民委。

促进会以陇海兰新铁路为纽带,以沿线中心城市为骨干,以东西海陆口岸为对外开放“窗口”,依托新亚欧大陆桥,由陇海兰新地带各市地州、各铁路部门、各口岸自愿联合组成跨省区的区域性的政府间的非营利性的社会团体。

促进会在改革开放中诞生,在促进沿线区域经济繁荣中发展壮大,逐步发展成为在全国有影响力的社会组织。在历届理事会的组织,国家有关部委的支持,相关专家、学者的指导下,学会组织会员单位积极配合国家有关部门围绕商贸、交通、旅游、信息、生态环境等重大问题进行专题调研,促进各经济协作区和行业联合组织的建立,举办了多种形式的商品交易会、投资贸易洽谈会以及国际旅游文化节等活动,广泛宣传了陇海兰新经济带和新亚欧大陆桥的重要作用和战略地位,有力的促进了这一区域的开放和开发,振兴了经济,促进了发展,使国家对开发利用陇海兰新经济带和新亚欧大陆桥的战略意义和重要作用形成了共识。

促进会每4年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2017年,行业分类为科学研究,工作人员有16人(无专职工作人员),建有功能型党支部。