中国朝鲜语学会

中国朝鲜语学会(以下简称学会)于1981年8月在辽宁省沈阳市成立,会址设在延边大学,内设北京市、吉林省、黑龙江省、辽宁省四个分会。学会是国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是东北三省朝鲜语文协作领导小组。

学会是中国朝鲜语文工作者的群众性学术团体,其宗旨是积极宣传、贯彻党的民族语文政策,团结和组织全国朝鲜语文工作者,开展朝鲜语文的规范化研究工作,促进朝鲜语文的发展,为实现祖国的社会主义现代化建设服务。

本学会成立三十余年来,在朝鲜语规范、研究、教学、翻译等方面做了大量的工作,先后召开了15次全国性学术讨论会,延边范围内举办了26次朝鲜语规范会议,已编辑出版系列论文集5集。本学会紧密结合朝鲜语使用现状,编写出版了《中国、朝鲜、韩国的朝鲜语差异研究》、《朝鲜语规范集》、《中国朝鲜语言文字教育及朝鲜语文字使用现状调查研究》、《正确使用朝鲜语》等105部学术专著和《朝鲜语文博士、硕士学位论文目录》、《中国朝鲜语言研究论著目录》等参考资料,发表论文400余篇。

学会每4年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会是在2018年,行业分类为教育,工作人员有10人(无专职工作人员),建有功能性党支部。