国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第15期

日期:2019/08/15  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

瞄准真问题下足真功夫提出真举措

——国家民委领导班子深入边境地区和人口较少民族

聚居地区开展调查研究

“调查研究是谋事之基、成事之道”。国家民委领导班子始终全面贯彻党中央决策部署,坚持把调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,深入最边远、沉到最基层,真正把调查研究作为加深对党的创新理论领悟的过程,作为密切同各族群众血肉联系的过程,作为推进新时代民族工作创新发展的过程。

一、聚焦关注点,提高政治站位抓调研。聚焦问题,解剖麻雀,解决问题,是此次调研的显著特点和鲜明亮点。国家民委领导班子深入贯彻落实习近平总书记关于“治国必治边”“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少”重要指示精神,自觉在统战工作大局下谋划开展工作,对调查研究认真部署安排,将调研主题聚焦于边疆地区民族工作和人口较少民族聚居地区发展这一党中央关心、群众关切的突出问题上。围绕调研主题,委领导分别带领来自中央统战部、全国人大民委、人力资源和社会保障部、生态环境部、自然资源部、外交部等12个国家民委委员单位的骨干力量组成的10个调研组,分赴西藏、新疆、青海、云南、内蒙古、辽宁等12个省(区、市),就边境地区民族问题、人口较少民族发展、城市民族工作、少数民族文化传承发展、民族高等教育改革、干部民族理论政策教育培训等问题全方位了解,多维度剖析,从全局的高度提出意见建议,切实当好党中央民族工作方面参谋助手。

二、聚焦切入点,坚持身入心入抓调研。坚持问题导向,带着问题出发,带着问题上路,深入一线,深入基层,深入群众,倾听群众呼声、感受群众疾苦、总结群众经验、汲取群众智慧,做到带着问题“下去”,汇聚民意“上来”。国家民委领导班子放下架子、扑下身子,以“一竿子插到底”的劲头、“打破砂锅问到底”的耐心,走边境、入深山、上高原、下村庄,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,“身入”“心到”,切实发现当前边境地区和人口较少民族聚居地区经济社会发展中存在的问题和短板。在青海省循化撒拉族自治县马家村、麻日村,在内蒙古呼伦贝尔市恩和俄罗斯民族乡,在辽宁省宽甸满族自治县,吉林省长白朝鲜族自治县,在新疆亚曼苏村、别迭里边境警务站,在云南瑞丽市姐相乡顺哈村,在西藏林芝市米林县、阿里地区噶尔县等,领导班子成员走进农户家中,进到产业园中,与群众面对面、心贴心交谈,深刻感受少数民族群众认同核心、拥护核心、爱戴核心的真切情谊,深入了解各级党委政府和各级干部为民族团结、民族发展做出的工作和努力,深入了解边境民族地区脱贫攻坚情况,深入了解边境地区面临的特殊困难和问题,深入了解边境民族群众对边疆发展的关心关切,深入了解各族群众对美好生活的新期盼新要求,全面了解和掌握真实情况,获得第一手数据资料。

三、聚焦关键点,做到精准把脉抓调研。坚持“认识—实践—再认识—再实践”的认识路线,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于民族工作重要论述提高认识的基础上,对调查研究全面掌握实情的基础上,深刻分析研判,把准问题实质,深挖问题根源。调研发现,边境地区和人口较少民族聚居地区发展不平衡不充分问题表现突出;边境一线人口内缩加剧,村庄空心化严重;边境地区面临的安全威胁更加多样化、复杂化;反蚕食、反渗透斗争形势依然严峻,边境管控压力大;基础设施建设明显滞后,难以满足边防和民生双重需要;公共服务水平较低,难以充分保障边民抵边生产生活;民族文化受到冲击,优秀民族文化传承弘扬不够,等等。这些问题,对科学研判新时代民族工作形势、科学制定民族工作决策,不断加强民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识提供了坚实基础。

四、聚焦主攻点,推动事业发展抓调研。“调查研究的过程就是科学决策的过程。”“情况搞清楚了,就要坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际”。国家民委领导班子在调查的基础上进行深入细致的研究,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,准确把握问题的本质和规律,研究提出解决问题的思路和对策。在推动人口较少民族实现“人口较少民族率先脱贫、率先奔小康”方面,提出“既要见物,又要见人”,不仅要落到各族人民生产生活水平的提高上,还要落到巩固民族关系、促进民族团结融合、铸牢中华民族共同体意识上,坚持把党的集中统一领导落到实处,充分发挥制度优势,着重解决“三保障”突出问题,确保人口较少民族有大政策、大扶持、大发展。在深入调研和精心准备的基础上,于718日在青海召开全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会,聚焦解决人口较少民族聚居区全面实现小康面临的实际困难,全面部署打赢人口较少民族聚居区脱贫攻坚战。在促进边境地区、人口较少民族聚居地区经济社会发展方面,提出要制定统筹边境地区发展、稳定、安全的国家战略,进一步加大对边境地区和人口较少民族聚居区的支持力度,加强政策规划引领,发展社会主义民主政治,全面深入持久开展民族团结进步创建,加大少数民族传统文化保护和传承,发挥好跨界民族桥梁作用,构建人类命运共同体,深入推进兴边富民行动,等等。这些对策建议,为科学编制民族工作“十四五”专项规划深入推进兴边富民,推动边境地区和人口较少民族聚居地区经济社会发展提供科学依据。