国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第14期

日期:2019/08/15  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

国家民委召开机关各部门领导班子

主题教育调研成果交流会

731日上午,国家民委召开机关各部门领导班子调研成果交流会,传达学习中央第十七指导组整改落实工作推进会精神,研究部署落实工作,研究室、办公厅、教科司、舆情中心、经济司5个部门作主题教育调研成果现场交流,其他10个部门作书面交流。国家民委专职委员孙学玉主持会议并讲话。

会议认为,主题教育开展以来,委机关各部门围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决民族工作、民委工作存在的突出问题和群众广泛关切的热点难点问题,紧密结合工作实际和选定的调研课题,组成调研组深入边境地区、人口较少民族聚居地区的11个省区,有关部委和单位,委属高校、直属文化事业单位,以及基层一线开展调研,掌握大量第一手资料,提出改进工作思路,努力把调研过程变成领悟党的创新理论、密切联系群众、推动工作落实的过程。

会议强调,为确保整改落实工作取得实效,当前要努力抓好四个方面的工作:一要找准问题,定位问题,聚焦问题。各部门各单位要严格按照专项整治工作要求,真找问题、找真问题,聚焦突出问题,完善问题清单。二要抓好专项整治工作。按照中央要求,在原来工作组的基础上,成立专项整治工作组,制定工作方案,明确整改内容,责任单位和责任人,各部门各单位共同参与、积极配合,全面自查,主动认账、领帐,一抓到底,直至销账,形成专项整治工作情况报告。三要对照党章和《准则》《条例》找差距。逐一对照、深入查找问题,全面回答“18个是否”。四要不折不扣抓落实。整改落实是主题教育的目的,也是最难的环节。在整改过程中要将发现问题、研究问题、解决问题结合起来。同时,要改得有据,改得及时,改得真实。

委机关各部门、直属各单位主要负责同志,委主题教育领导小组办公室机关指导组等有关同志参加会议。