国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第13期

日期:2019/08/15  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

国家民委召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育调研成果交流会

730日,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,国家民委召开主题教育调研成果交流会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,交流委领导班子调研成果。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔主持会议、作交流发言和总结讲话。国家民委党组副书记、副主任刘慧,党组成员、副主任赵勇、陈改户、郭卫平,专职委员张京泽、孙学玉参加会议并作交流发言。中央第十七指导组副组长李金章等同志到会指导。

国家民委党组高度重视主题教育调查研究,坚决贯彻落实习近平总书记“调查研究要注重实效”的重要指示精神,在中央第十七指导组指导下,研究制定了调研方案,明确了调研主题和基本要求。6月上旬以来,委领导班子成员坚持带着问题搞调研、联系工作搞调研、结合学习搞调研、深入基层搞调研、结合谈心谈话搞调研,采取联合调研的方式,分别带领10个调研组,吸收来自中央统战部、全国人大民委、外交部等12个部委的同志,分赴12个省(区、市),深入基层一线和分管领域调研,面对面听取干部群众意见建议,形成了7份高质量的调研报告。通过主题教育调查研究,我们深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,总结梳理经验做法,初步摸清有关情况和干部群众反映比较突出的问题,看到了工作中的差距,分析研究并提出了下一步工作思路和对策举措,对主题教育深入开展和重点工作落实有很强推动作用。

巴特尔以《在实现“两个率先”中践行初心和使命》为题,针对“如何实现人口较少民族率先脱贫、率先奔小康”问题谈认识体会和思考。他指出,习近平总书记格外关心人口较少民族,得到了各族群众衷心拥护和爱戴,认同核心、拥护核心、爱戴核心,对增强“五个认同”具有极大促进作用。做好民族工作,应该深入把握少数民族群众认同核心就会认同党、认同国家、认同中华民族这个规律,坚决把“两个维护”落实落细。

巴特尔指出,党和国家高度重视扶持人口较少民族发展,从1999年试点开始,已经走过辉煌20年。人口较少民族的整族、整村甚至整乡、整县脱贫奔小康的现象,是我国历史上前所未有的,也是全世界罕见的,这是我国减贫事业的一大亮点。调研分析发现,人口较少民族实现“两个率先”也面临剩下的“硬骨头”难啃、脱贫攻坚成果难巩固、部门指标难完成、市场经济中难立足、人才短缺问题难解决、民族文化难发展等“六难”问题,应当引起高度重视。

巴特尔指出,在长期革命斗争中,我们党与包括人口较少民族在内的各民族群众生死相依,建立了血肉联系,结下了深厚感情。我们要始终牢记各族群众的贡献、牺牲和情谊,牢固树立以人民为中心的发展思想,在扶持人口较少民族发展中践行初心使命。要深刻认识实现“两个率先”,是人口较少民族发展的又一次历史性跨越,有利于各民族共享发展成果、共同迈向现代化,具有深远的历史意义。要深刻认识实现“两个率先”,是实现全面小康的内在要求,有利于民族团结、祖国统一、边疆巩固、社会和谐,具有重大的现实意义。要深刻认识实现“两个率先”,是我们党长期执政取得辉煌成就的重要表现,有利于我们党赢得各族人民衷心拥护、不断巩固执政基础,具有很强的政治意义。要深刻认识实现“两个率先”,是中国特色解决民族问题道路正确性、中国特色社会主义优越性的又一证明,有利于我国在日益走进世界舞台中心过程中赢得道义至高点,具有重要的战略意义。

巴特尔强调,要坚决贯彻落实习近平总书记有关重要论述,确保实现人口较少民族“两个率先”目标。要牢牢把握“一个民族都不能少”的目标,坚持先啃硬骨头,聚焦深度贫困问题,新增扶贫项目、资金和政策举措尽量向深度贫困地区倾斜,确保决战决胜。要牢牢把握“紧扣民生抓发展”的部署,完善扶持发展的工作机制,针对难以达成的指标,深入研究症结所在,一一形成专门、有效的解决方案,凝聚形成各方合力,确保中央决策部署落地。要牢牢把握“文化代代相传”的责任,充分认识人口较少民族文化在中华文化中的重要地位,加大传承和保护力度,着重在推动实现创造性转化、创新性发展上下功夫。要牢牢把握出台更加管用扶持政策的导向,将扶持人口较少民族发展与实施乡村振兴战略相结合,民族因素和区域因素相结合,研究出台更加管用的专项规划和政策,巩固脱贫攻坚成果,推动更高水平发展。要牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”的主线,更加紧密地将扶持工作与民族团结进步创建结合起来,在边境地区广泛开展爱国主义教育,让群众在生活改善过程中增强“五个认同”,促进各族群众拥护核心、爱戴核心,感党恩、听党话、跟党走。要牢牢把握“更好的日子还在后头”的愿景,要在促进经济社会发展同时,更好地促进人的全面发展,增强群众自我发展能力,增强他们在市场经济中生存的本领。

会上,委领导班子成员结合自身工作和调研课题,围绕边境地区民族问题、人口较少民族发展、城市民族工作、少数民族文化传承发展、民族高等教育改革发展、干部民族理论政策教育培训等逐一交流发言,深入查找工作中存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,提出符合实际、务实管用的实招硬招,为推进整改落实奠定了坚实基础。

巴特尔在总结时指出,调查研究是贯穿本次主题教育全过程的重点措施。要以主题教育为契机,将调研形成的对策举措纳入整改落实清单,短期能解决的抓紧解决,需要长期解决的要做好谋划部署。要积极推动调研成果的转化工作,切实把调研和抓落实结合起来,示范带动解决问题,推动各项工作取得新的进展,确保主题教育取得扎实成效。

委主题教育领导小组办公室成员,办公室各工作组负责同志,委机关各部门、在京直属各单位党组织主要负责同志,参加会议。