国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第12期

日期:2019/08/05  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

进一步增强打赢民族地区脱贫攻坚战的使命感责任感

国家民委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育, 724日下午,国家民委专门邀请国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生为委机关各部门全体党员干部作题为“以习近平总书记扶贫重要论述为指导,坚决打赢脱贫攻坚战”专题形势政策报告。报告会由国家民委党组成员、副主任赵勇主持。国家民委党组成员、专职委员,中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组负责同志,机关全体党员干部,主题教育领导小组办公室全体工作人员210余人参加报告会。

报告会围绕脱贫攻坚,系统阐述了习近平总书记关于扶贫工作重要论述的形成过程和深刻内涵。通过系统学习,大家对习近平总书记关于“两个确保”目标、“两不愁三保障”标准、“六个精准”扶贫方略以及“五个一批”实践路径等一系列新思想、新观点、新论断有了更加深刻的认识,对习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”有了更加深入的理解,对“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子”有了更加切实的体会,从思想上进一步增强了坚决打赢民族地区脱贫攻坚战的使命感和责任感。

报告会全面回顾了在习近平总书记关于扶贫工作重要论述指引下,我国脱贫攻坚取得的重大决定性成就和当前仍然面临的主要问题与困难。“两个前所未有,一个世界少有”的重大成就,让大家对在党中央领导下打赢脱贫攻坚战的信心和决心倍增,令人鼓舞,催人奋进。对于困难问题的深入解读,让大家对当前脱贫攻坚形势有了更加清醒的认识。大家深刻认识到,脱贫攻坚是一场硬仗,民族地区的脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗,要想实现全面小康,必须要先如期啃下民族地区脱贫攻坚这块硬骨头。

报告会全面介绍了下一阶段打赢脱贫攻坚战的系列部署,使大家对打赢脱贫攻坚战的方法论、关键点、突破口有了更加深入的认识和把握,特别是对结合民族工作、民委工作实际,贯彻落实好习近平总书记关于民族地区脱贫发展的一系列重要批示指示精神有了更深刻的理解,进一步凝聚了共识、激发了力量。大家坚信,只要力同心、共同奋斗,就一定能够打赢民族地区同全国一道进入全面小康社会这场硬仗,讲好中国共产党带领全体人民脱贫致富奔小康的伟大故事。

报告全面生动,系统深刻。大家普遍感到受益匪浅,一致认为打赢民族地区脱贫攻坚战,是一项重大的政治责任和政治任务,是践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”初心使命的必然要求,是实现各民族共同繁荣发展、创造各民族美好幸福生活的关键之举,更是维护民族团结、促进边疆稳定、实现国家长治久安的重要保障。作为民族工作者,责任重大、使命光荣。

大家纷纷表示,总书记带领全党打脱贫攻坚战,创造了人类扶贫史上的一个奇迹,也是我们党“不忘初心、牢记使命”的生动实践和光辉范例。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于民族工作的重要论述,把所学所想所悟贯穿到下一步工作中,勇于担当,真抓实干,为打赢民族地区脱贫攻坚战,确保民族地区各族群众同全国人民一道实现全面小康贡献智慧力量。