国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第10期

日期:2019/08/05  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

国家民委召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组会议

726日,国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开会议,听取主题教育开展情况汇报和委主题教育领导小组办公室各小组工作情况汇报,审议通过主题教育领导小组办公室提出的工作建议,并对下一阶段工作进行部署。会议由全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任,委主题教育领导小组组长巴特尔主持。

巴特尔指出,委机关各部门各单位紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,注重与本部门本单位职责职能结合,学习方式多样、调查研究深入、问题检视深刻;委主题教育领导小组办公室谋划科学、部署合理,各指导组督促有力、指导有方。全委主题教育开展有声有色、有力有序,得到中央指导组充分肯定。

巴特尔要求,要全面落实党中央部署,按照中央第十七指导组要求,进一步扎实推进国家民委主题教育各项工作。

一是思想上要高度重视下一阶段工作。这次主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。工作推进到现在,已经到了最关键时刻,也是决战决胜时刻。专项整治、问题整改工作任务十分艰巨,必须严格按照党中央和中央第十七指导组的要求,不折不扣抓好落实。同时,要注意进一步加大主题教育宣传力度,保持与中央指导组、中央有关媒体的联络沟通,切实将我委的主题教育工作汇报好、宣传好。

二是行动上要认真抓好专项整治工作。专项整治是我们党集中治理突出问题的重要方法,也是这次主题教育的一个重要抓手。专项整治8个方面突出问题是党中央结合当前正在做的事情,聚焦解决党内存在的突出问题作出的重要部署,是确保主题教育取得实效的重要举措。各部门各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找准每个专项整治的切入点,逐条逐项推进落实。牵头部门要切实负起责任,抓紧制定工作方案,确定涉及的具体部门、具体目标,分解具体整治任务,明确完成时限。承担具体任务的部门单位必须积极认真配合,再制定具体的工作方案,拿出切实管用的工作措施,真刀真枪解决问题。涉及部门单位的分管委领导,要高度重视,主动过问,督促推进整治工作。专项整治与“两个问题清单”的整改有一定的交叉重合,要注意加强统筹、有效衔接。专项整治工作情况报告要及时报中央主题教育领导小组办公室,问题清单整改落实情况要报中央第十七指导组。要注意统筹推进,做好衔接。

三是成效上要确保问题整改落实到位。716日,习近平总书记在内蒙古视察指导主题教育时指出“抓整改落实到位,对症下药,该完善的体制机制要完善起来,该堵塞的漏洞要堵塞好,该批评的要认真批评,该处理的要严肃处理。”对在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。主题教育要实实在在,整改落实更不能含糊,各部门各单位要拿出勇气、办法和措施,认账、领账、销账,切实将“四个到位”(抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位)贯通起来抓,确保整改落到实处,创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。