国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第8期

日期:2019/08/05  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

守初心担使命跟党永远向前进

——中央民族歌舞团歌唱团党支部主题党日活动侧记

“跟党走、昂起头,一二三四正步走!不忘初心、牢记使命,独立自主、永远向前进、向前进!……”724日,在全委上下扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央民族歌舞团歌唱团党支部全体党员通过一次别开生面的党日活动,用激情嘹亮的歌声唱出对党的深情与热爱、对初心使命的坚守与担当。国家民委专职委员孙学玉作为联系歌唱团党支部的委领导参加活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”面对鲜红的党旗,歌唱团全体党员以歌传情,共同唱响以中国共产党入党誓词为歌词作曲的《我宣誓》。神圣、庄严、经典的誓词配上宏伟、激昂、坚定的旋律,歌唱团洪亮的歌声,让誓词插上音乐的翅膀飞进全体党员的心房,唱出了共产党人的共同信念、庄严承诺、行为准则和磅礴力量,现场所有人都为歌声传达出的情感所感染。仿佛又回到举起右手向党旗宣誓时的那激情澎湃、热血沸腾的时刻。

入党誓词是一名党员对党和人民做出的庄严承诺和保证,更是千千万万名党员共同遵守的行为准则。歌唱团党支部书记、藏族歌手阿旺·洛桑顿珠说:“通过演唱誓词,潜移默化地让入党誓词入脑入心,固化誓词记忆,坚定信仰力量,从灵魂深处激励自己不忘初心、牢记使命、砥砺前行,以实际行动为党旗增光添彩。”他表示,要严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,结合歌唱团工作实际,坚持把主题教育与中心工作紧密结合,以主题教育开展促进本职工作,以具体工作问题的解决推动主题教育,努力做到主题教育和各项工作两手抓、两不误、两促进。

着力践行以人民为中心的发展思想,切实做到心中有党、心中有民、心中有责。党支部委员、苗族青年歌唱家麻丽平表示:“作为来自习近平总书记‘精准扶贫’理念提出地的贫困山区的一名文艺工作者,更深刻地体会到‘不忘初心、牢记使命’的重大意义和习总书记的爱民情怀,不敢忘记以人民为中心的工作导向。”面向党旗,党支部委员、蒙古族女青年阿娜真情告白:“不忘初心、牢记使命,承担起应有的社会责任,成为‘时代风气的先觉者、先行者和先倡者’,播洒引领世道人心的正能量。希望我们都能成为这个时代的超级英雄!

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”歌唱团党支部全体党员积极发扬扎根人民的优良传统,经常到全国各民族地区慰问演出、或以文艺小分队的形式深入最基层老百姓中间演出,用歌声宣传党的民族理论、民族政策,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌时代,为人民服务,不忘初心,砥砺前行。党支部委员、壮族歌唱家李卫红动情地说:“当看到从几十里路赶来观看演出的老百姓,大部分群众冒着大雨,在山坡上、在树根下,依然全程看完了演出,再苦再累,也是值得的。今后,我将继续以实际行动践行党的初心和使命,尽显红色文艺轻骑兵的风采,为扎实开展主题教育活动作出鲜活注脚,为民族团结进步事业再添光彩,为实现伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。”

听了几位党员的发言,参加党日活动的入党积极分子杨紫月很受教育和启发,她表示,“自己作为文艺战线上的一员,要为唱好中国故事尽自己的一份力,把‘四个自信’扎根在每个人心里,用实际行动争取早日入党。”

“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之。”主题党日活动在大家齐声高唱由歌唱团职工作词谱曲的《初心·使命》中结束。《初心·使命》是词曲作者深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,特别是看到第198页习近平总书记要求广大党员、干部要牢记古人一句话:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”之后,深受感动、饱含热泪创作的作品,充分表达了歌唱团全体党员在以习近平同志为核心的党中央领导下,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的坚强决心和积极向上的精神风貌。

孙学玉对此次主题党日活动给予充分肯定。他指出,党日活动形式新颖、内容丰富,对于焕发支部活力,激发党员动力,提升党建工作质量很有意义。他强调,要坚持学习不放松,切实以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作;加强制度建设,夯实基层党建基础;自觉对标对表,不断总结提高,为进一步提高歌舞团工作水平提供坚强的思想组织保证。

国家民委机关党委有关负责同志,歌舞团党委班子全体成员,歌舞团在职党支部书记,歌唱团党支部全体党员和入党积极分子共70余人参加活动。

附:歌唱团原创歌曲《初心·使命》