国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第7期

日期:2019/08/01  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

啃下如期实现全面小康硬骨头

全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在青海召开

巴特尔出席陈改户主持

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,拿出硬招、实招推动人口较少民族聚居区全面实现小康,718日,国家民委在青海省海东市主持召开全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话,青海省委副书记、省长刘宁致辞,国家民委副主任陈改户主持。

发展起点低、底子薄,自然条件恶劣,导致人口较少民族聚居区经济发展缓慢,贫困问题突出、成因复杂,社会事业相对滞后。多措并举推动兴边富民和人口较少民族脱贫攻坚、确保如期达成“全面实现小康,一个民族都不能少”的目标,既是党中央关心、各族人民关注的现实问题,也是国家民委践行“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求、深入基层调研过程中一直思考,并力争在主题教育期间聚焦解决的重大问题、难点问题。

必须坚守人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,为民服务解难题、干事创业敢担当,委党组决定拿出实招、硬招,啃下人口较少民族聚居区整体脱贫奔小康的硬骨头。广泛调查研究、系统分析研判、周密安排部署、精心抓好落实,瞄准时机、乘势而为,召开全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会正当其时。这次推进会是国家民委聚焦解决人口较少民族聚居区全面实现小康面临的实际困难、忠实践行初心和使命的具体举措,是聚焦人口较少民族聚居区贫困成因的全面分析会,是对人口较少民族发展痛点难点的综合研判会,是开展好攻坚拔寨冲刺期人口较少民族发展工作的全面部署会,是通力合作、携手打赢人口较少民族聚居区脱贫攻坚战的共商共谋会。

巴特尔指出,人口较少民族聚居地区70年的沧桑巨变,20年的跨越发展,已经载入史册,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、砥砺奋进,为各民族共享全面小康、共创美好生活,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结扶持人口较少民族发展工作取得的成绩,交流典型经验做法,进一步加大支持力度,推动人口较少民族地区实现整体率先脱贫、率先奔小康。

巴特尔强调,做好扶持人口较少民族发展工作,必须坚持党的全面领导,发挥好社会主义制度的政治优势;必须坚持高位推动、规划引领,一张蓝图绘到底;必须坚持因地制宜、因族施策,切实做到精准扶贫、精准脱贫;必须坚持政策帮扶和激发内生动力相结合,扶志和扶智相结合,发挥人口较少民族群众的主体作用;必须坚持手足相亲、守望相助,广泛开展民族团结进步创建,不断铸牢中华民族共同体意识。这“五个必须坚持”既是对过去宝贵经验的总结,也是新时代扶持人口较少民族聚居区综合事业发展工作再启航再推动的全面部署。

思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。“不忘初心、牢记使命”主题教育强调要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。巴特尔指出,党的初心和使命,体现在民族工作上,就是民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣发展,最终要落实到各族人民生产生活水平的提高上,落实到民族关系的巩固上,落实到中华民族共同体意识的铸牢上。打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康已进入冲刺阶段,要不忘初心、牢记使命,以更大的力度、更精准的举措,推动人口较少民族聚居地区脱贫攻坚奔小康。

目标既定、重在落实。巴特尔要求,要抓难点,确保人口较少民族聚居的深度贫困地区同步实现小康,把落实中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,与实施人口较少民族专项规划结合起来,集中火力,尽锐出战。要抓重点,聚焦解决“两不愁三保障”这个基本要求和核心指标,统筹多部门力量,重点解决人口较少民族聚居地区义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的突出问题,加快补齐短板。要抓衔接,将脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来,充分考虑人口较少民族聚居乡村的实际,坚持因地制宜、因族施策,更好发挥政策效益。要抓调研,做好“十四五”民族工作专项规划研究编制,必须站在全局的高度,深入研究分析人口较少民族发展状况,编制出富有针对性和可操作性、务实管用的专项计划。抓主线,要将做好扶持人口较少民族发展工作与开展民族团结进步创建结合起来,把铸牢中华民族共同体意识贯穿始终,落到实处,见到实效。

推进会上,国家发改委、教育部、交通运输部、国务院扶贫办有关负责同志,青海、黑龙江、云南、西藏4省区民宗委主要负责同志作交流发言。国家民委有关部门负责同志,中央组织部等21个中央和国家机关有关司局负责同志,青海省委、省政府、省人大及有关省直单位、海东市委市政府及有关部门负责同志,人口较少民族聚居的13个省区和新疆生产建设兵团、对口支援人口较少民族地区任务的东部6个省市民宗委负责同志,部分已经脱贫的人口较少民族聚居的行政村先进典型代表参会。