国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第6期

日期:2019/08/01  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

创新形式载体凝聚初心力量

国家民委开展“牢记初心使命,弘扬优良传统”主题党日活动

巴特尔出席

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动扎实有效开展,庆祝中国共产党建党98周年,激励党员干部在新时代有新担当新作为,78日下午,国家民委在中央民族干部学院石榴园举行“牢记初心使命,弘扬优良传统”主题教育党日活动。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任,委主题教育领导小组组长巴特尔,委党组成员、副主任赵勇、郭卫平参加活动。国家民委专职委员孙学玉主持。

党日活动以“初心的力量”为题,采取现场教学的形式创新性地将初心使命教育寓于历史、寓于故事、寓于实物场景,更加鲜活、生动、立体地呈现了党的初心使命。全体同志站立在“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”语录石前,认真聆听“民族团结誓词碑”背后的感人故事,深情回顾党的民族工作光荣传统,深刻领悟习近平总书记关于民族工作重要论述深刻内涵,进一步增强忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性、坚定性。

面对语录石,大家耳边再次回响起习近平总书记的谆谆教诲,“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”环绕石榴树,新中国以“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”为显著特点的各民族团结进步的历史画卷在大家脑海里一一呈现。细读誓词碑文,新中国成立之初各族群众团结一心跟党走的坚强决心和信心,再一次让大家感受到了践行党的民族工作初心使命所蕴藏的磅礴力量,做习近平总书记心中“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”的民族工作好干部的决心再一次升腾。

现场党课把情境教学与理论讲授有机融合,形式新颖、代入感强,有助于深切体悟党的初心使命,进一步加深对党的民族政策理论的理解,学习效果好、收获大。大家认为,以语录石、民族团结誓词碑、石榴树为核心标识的石榴园,既寄托了各民族同胞手足相亲、守望相助,同心共筑中国梦的美好愿望,也体现了新时期民族工作者的初心使命,是学习体悟党的民族政策和接受党性教育的生动课堂。大家深深感到,中国各民族休戚相关、命运与共的血肉关系,决定了56个民族必须在党的坚强领导下和睦相处、和衷共济、共同团结奋斗、共同繁荣发展。大家坚信,民族团结是各族人民的生命线,同心合力是最伟大的力量,民族团结融合是最牢固的基石。

大家表示,要进一步联系实际深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真落实好党中央决策部署和习近平总书记关于开展主题教育的重要指示,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,继承和发扬党的民族工作优良传统,践行民族工作初心使命,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,以坚定的理想信念、对党的绝对忠诚、不断的自我革命,推动民族团结进步事业向前发展,为铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。