国家民委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第5期

日期:2019/08/01  来源:机关党委[jgdw][null]   字号:[ ]

立足实际求实效聚焦主业勇担当

——国家民委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

531日习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上向全党发出开展主题教育总动员令以来,国家民委党组坚决贯彻党中央决策部署,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把主题教育作为当前首要政治任务,紧密结合国家民委实际,坚持高标准部署、高质量推进,突出思想政治教育、突出鲜明问题导向、突出新时代新气象,组织全委各级党组织和广大党员干部以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育。

一、抓实动员部署,主题教育开局良好

在中央主题教育领导小组的领导及第十七指导组的指导下,国家民委党组紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以强烈的责任感和使命感以上率下,坚决贯彻落实中央关于开展主题教育的有关部署要求,高起点展开,高质量推进,抓紧抓实主题教育开局工作。

64日,国家民委党组召开专题会议,传达学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,审议通过《国家民委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,成立由巴特尔同志任组长的主题教育领导小组及其办公室,各工作组迅速组建到位。

66日下午,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任,委主题教育领导小组组长巴特尔明确要求:“国家民委广大党员干部要提高政治站位,深刻把握主题教育的特别时间节点、特殊现实针对、特定时代背景,深刻认识开展主题教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于开展主题教育的决策部署上来,以高度的政治自觉扎实开展主题教育,为推动新时代民族团结进步事业提供坚强政治保证。”

主题教育动员部署会之后,《国家民委班子成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育任务清单》随即出台,对委领导班子成员在主题教育中需要参与的任务安排进行梳理和细化,明确时间进度,落实责任单位。主题教育领导小组办公室从高认识、实字当头,周周有计划、天天有安排,着力在抓好统筹上下功夫,围绕主线抓统筹、围绕落实重点措施抓统筹、围绕正在做的事情抓统筹,先后召开了三次工作安排部署协调会,高标准高质量推进主题教育。

在委党组的率先垂范和督促指导下,委机关各部门、直属各单位迅速行动,组织召开领导班子成员会议、理论学习中心组学习会议、全体党员会议等,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神,对本部门本单位主题教育进行再动员再部署,第一时间完成动员部署、实施方案制定、领导机构和工作机构组建,确保人人参与、责任到位,为保证主题教育取得实效开好了头、谋好了篇、布好了局。各党组织主要负责人切实履行政治责任,靠前指挥,身体力行落实委党组主题教育工作会议要求。组织有号召,党员有行动。全体党员干部自觉将组织的要求内化于心、外化于行,通过参加动员部署会、集中学习、研讨交流,进一步统一了思想、凝聚了共识、增强了信心,大家正以饱满的精神、务实的作风推动主题教育走深、走心、走实。

二、抓实统筹推进,重点措施成效初显

用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提。开展好主题教育,国家民委首先在“学”上下功夫,做实做细思想建党、理论强党。主题教育开展以来,国家民委牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持问题导向,督导广大党员干部创新学习方式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保学习有收获、思想受洗礼,形成了委领导班子成员带头学、司局级干部跟进学、党员干部全员学的良好局面。

先学一步,学深一点。委领导班子成员怀着忧党之心、为党之责、强党之志,切实增强理论学习的责任感紧迫感,为全委系统各级领导班子作出表率,发挥引领示范作用。627日,委党组理论学习中心组(扩大)召开主题教育专题学习会,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,传达学习王沪宁同志关于开展好主题教育的批示精神,巴特尔同志作重点发言,其他委领导班子成员结合各自实际,讲认识、谈体会。72日,在参加集体学习的同时,巴特尔同志以“不忘初心、牢记使命,奋力做好新时代民族工作”为题,带头为国家民委系统党员干部讲专题党课,交流学习心得体会。78日,巴特尔同志带领委领导班子成员、委机关各部门、直属各单位党组织主要负责人到中央民族干部学院新建成的石榴园,开展“牢记初心使命,弘扬优良传统”党日活动,参加“初心的力量”现场教学,全体同志站立在“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”语录石前,认真聆听“民族团结誓词碑”背后的感人故事,学习党的民族工作光荣传统,深刻领悟习近平总书记关于民族工作重要论述深刻内涵,进一步增强忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性、坚定性。主题教育读书班期间,委领导班子成员充分发挥领学促学作用,当标杆、作示范,坚持学习在前、调研在前、查问题在前,为讲好辅导报告做足准备,以高质量辅导交流引领全委系统主题教育扎实开局。

深学细悟、细照笃行。617日至21日,国家民委党组举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,瞄准“关键少数”,委机关处级以上党员干部、直属文化事业单位领导班子成员近300人全程参与。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作重要论述和指示批示精神,委领导亲力亲为认真讲好辅导报告,全体学员把自己、把职责、把工作摆进去,逐篇研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、集中研讨交流、查找问题差距,共同谱写了学习教育“讲、学、研、查”四部曲。读书班坚持以“实”字为基,呈现出思想重视,组织谋划“实”;管理严格,学习风气“实”;联学联讲,深入研讨“实”三个特点。全体学员用学习打头、用学习贯穿、用学习带动,用高质量学习研讨引领国家民委系统主题教育扎实开局,认识上有了新提升,理论上有了新提高,实践上有了新收获,进一步铸牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵,为确保实现主题教育的目标任务奠定了良好的基础。

有机融合、统筹推进。主题教育一开始,国家民委就坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,切实把四项重点措施贯通起来,找准精神坐标、凝聚前行动力。委领导班子成员带头、各部门各单位及时跟进,结合自身工作领域的突出问题、热点难点问题、紧迫问题,坚持守正和创新相统一,着重从学习贯彻中央民族工作会议精神、确保民族地区同全国一道实现全面小康、铸牢中华民族共同体意识、防范和化解民族工作领域重大风险、深入推动全面从严治党、少数民族和民族地区干部人才培养六个方面深入基层认真开展调查研究,以刀刃向内的自我革命精神广泛听取意见,从思想和工作两方面认真检视、对照和反思民委工作中存在的差距和不足,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,把“改”字贯穿始终,即知即改、立行立改。截止到630日,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的方式,委领导班子及成员、各部门各单位领导班子及成员的问题清单已经基本形成,并对部分问题做到即知即改,拟将在进一步提高认识、调查研究、检视问题的基础上再定格、再完善。

73日,主题教育办公室召开工作交流会,再次吹响实干冲锋号,了解掌握主题教育总体推进情况,促进各部门各单位相互借鉴、取长补短、共同提高,把主题教育全面推向深入。会议进一步厘清了主题教育下一步工作思路:通过继续抓好学习教育,在思想认识上有新提高,确保形成一批认识成果;通过深刻检视突出问题,研究思考解决问题的务实举措,确保形成一批实践成果;通过深入基层调查研究,立足当前,着眼长远,下大力气,加强制度机制建设,确保形成一批制度成果;通过真学真查真改,及时总结特色做法,发现先进典型,确保形成一批示范成果。

三、抓实特色创新,形式载体丰富多样

在委党组的统一领导下,委机关各部门、直属各单位认真贯彻党中央部署要求,一切围绕主线来思考谋划、一切围绕主线来部署安排、一切围绕主线来督查问效,结合工作实际、深化理论学习,聚焦主责主业、突出调研整改,在“统”的指引下严格做实规定动作,在“活”的原则下创新做好自选动作,力争走在前、创特色、求实效,主题教育进展顺利、态势良好。

通读精读研读结合,创新形式学深悟透。机关各党组织坚持集中学习和个人自学结合,采取逐句领读形式,读原著、学原文、悟原理,结合机关工作实际,分专题进行交流研讨。督查司、机关党委围绕习近平总书记“走得再远都不能忘记来时的路”重要论述,进行集中学习研讨,分享学习体会;国际司财务司组织专题学习,班子成员分别讲党课,结合工作谈初心;舆情中心组织党员干部利用休息时间观看革命历史题材教育片;经济司结合党支部建设,制作专题学习展板,对学习内容划重点、提要求;人事司、政法司、离退休干部局、研究室等党支部通过组织集中观看《党章电视辅导教材》,支部书记带头讲党课,与基层党员干部开展联学联讲活动,组织参加专题讲座等多种形式,进一步强化党员意识,增强守初心、担使命的自觉性。此外,机关各支部还组织党员干部到北京市红色教育基地以现场教学的方式,接受革命传统教育和爱国主义教育。

委直属各单位则紧扣主业深入开展特色化学习教育活动。民族歌舞团举办“各族人民心向党”主题晚会,用音乐唤醒初心,用行动践行使命,激励党员干部探寻初心密码,坚守忠诚使命,凝聚奋进力量,是一次很好的民族团结教育和革命传统教育。民族文化宫举办文物古籍藏品及文化工作展,重温民族文化宫建立的重大意义,感悟民族工作者的初心使命。中国民族语文翻译局摘编《党员应知应会100题》印发全局党员,并组织翻译成了蒙汉对照版,进一步方便党员干部理解掌握、学深悟透。中央民族干部学院成立“民族工作初心使命宣讲组”,打造三个专题讲座:习近平总书记关于民族工作的重要论述、从民族工作光辉历程感悟初心使命、初心的力量--从民族团结誓词碑到石榴的寓意,在委属单位开展宣讲活动,反响良好。民族出版社认真组织开展好处级党员领导干部学习读书班,切实做到学习资料准备到位、学习场地安排到位、学习时间保障到位。民族团结杂志社主题征文活动、民族画报社专题调研会、中国民族报社编前会“马克思主义新闻观的新发展”学习研讨和官微“初心”专栏、中国民族博物馆“党和国家解决民族问题正确道路”专题学习和新媒体自学等理论与实践、主题教育与中心工作紧密结合等各项活动扎实有效有序开展。民族画报社、民族团结杂志还通过组织主题教育知识测试,检验学习成效。

奔着问题调研检视,从严从实真查实改。机关各党组织结合职能职责,把深入基层开展调查研究作为查摆问题的具体举措,从群众中找到解决问题的办法,动主题教育工作做细做实。办公厅协调人事司、文宣司、财务司聚焦“力戒形式主义、官僚主义”主题,联合召开调研座谈会,研究切实为基层减负的措施办法;政法司、督查司、研究室在深入学习基础上再深入对标,逐项对照检视习近平总书记11件重要批示落实情况,研究提出具体抓手和措施,力求有突破、有成果;文宣司、教科司和古籍整理研究室结合重点工作,直扑一线、直奔现场,分别调研全国少数民族传统体育运动会筹备情况、民族地区基础教育及科普情况和习近平总书记关于民族工作重要批示指示精神落实情况;服务局到相邻3个部委开展调研,在对比中发现不足和差距,明确努力方向。

委直属各单位在严格对表对标中央部署及委党组要求,不折不扣地执行的同时,坚持结合本单位工作实际查,奔着问题去找差距抓整改。各单位党委领导班子聚焦思想和工作等方面的情况,聚焦“四个围绕”调研重点,通过设置意见箱、召开座谈会、实地调研等形式,坚持走下去、俯下身,让调研有血有肉、有实有效。比如中国民族博物馆到中华世纪坛艺术馆、河南省博物馆等4家博物馆,围绕民族类博物馆职责使命进行了专题调研。目前,各单位正针对学习研讨提出的问题、调研发现的问题和群众反映强烈的问题等,边学边查边改,立行立改,切实让干部群众得温暖、得实惠,让整个主题教育“有温度”“接地气”。

各单位还将主题教育与业务工作有机结合起来,做到两促进、两不误,真正确保主题教育见实效。中国民族报社认真贯彻落实习近平总书记对新闻舆论工作者重要指示要求,组织开展“70年·在祖国的怀抱里”大型主题采访,广泛宣传各族人民对美好生活的向往和中国共产党初心使命的生动实践。民族团结杂志社625微信公众号牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,把主题教育同新中国成立70周年、全国民族团结进步表彰大会、全国少数民族传统体育运动会的宣传工作结合起来,推出“‘不忘初心、牢记使命’主题教育进行时”专题报道,重点做好民族工作领域和民族地区扎实开展主题教育先进典型的宣传报道工作。

不忘初心,方得始终。国家民委主题教育开展一个多月来成效初显,广大党员干部初心使命越发坚定,发展思路更加明确,问题差距更加明晰,狠抓落实更重实效,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题越来越成为大家的一种思想自觉和行动自觉。