大连民族大学党委制定出台巡察工作实施办法

日期:2018/03/09  来源:大连民族大学  字号:[ ]

  为深入落实全面从严治党要求,加强对学校基层党组织和党员干部的监督,大连民族大学党委近日制定出台了巡察工作实施办法。

  办法指出,巡察工作坚持党委领导、统筹安排,实事求是、依法依规,问题导向、突出重点,依靠群众、发扬民主。巡察工作采取常规巡察与专项巡察相结合的方式。在巡察方法上,充分借鉴运用巡视工作方式方法,积极探索符合实际的新措施、新方法。

  办法明确,学校党委承担巡察工作的主体责任,成立巡察工作领导小组,组长由党委书记担任,常务副组长由纪委书记担任,副组长由分管组织工作的校领导担任,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、监察处、计划财务处、审计处为成员单位。

  办法指出,巡察对象为学校党委工作部门领导班子及其成员和学校各党总支、直属党支部领导班子及其成员。巡察内容聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面。巡察结果作为班子和干部考核评价、选拔任用和对二级党组织党建工作考核评价的重要依据。

  办法要求,巡察工作应严格按照前期准备、巡察公告、了解情况、形成报告、反馈意见、督促整改的工作程序进行。巡察工作人员应当严格遵守巡察工作纪律,被巡察党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡察和监督。办法还规定了对巡察工作人员、被巡察党组织及其工作人员追责的几种情形。

  2018年,大连民族大学党委将开展首轮巡察工作,监督、推动各级党组织和党员干部深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,夯实管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。