全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告
关于进一步做好委属高校科普工作的通知
日期: 2017-05-25 浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

委属各高校:

  为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,充分发挥委属高校的特色和优势,促进教育科普资源的开发与共享,现就进一步做好委属高校科普工作通知如下。

  一、提高认识,高度重视

  习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。委属高校应切实提高认识,高度重视,把做好科普工作作为服务社会的重要内容,结合自身学科特点、优势资源和文化传统,积极面向公众开展科普工作。

  二、突出重点,强化特色

  委属高校科普工作要始终坚持为少数民族和民族地区服务、为党和国家的民族工作服务、为国家战略服务,重点开展好以下几个方面的工作:

  (一)围绕助力民族地区脱贫攻坚,组织开展科普活动。当前要重点面向武陵山片区和其他特困民族地区,有针对性地普及科技知识、提高生产生活技能,服务精准脱贫。

  (二)发挥民族高校特色和优势,抓好双语科普工作。加强双语科普资源开发,建设双语科普基地,培养双语科普人才。

  (三)结合全国科技活动周等活动,按要求做好学校实验室及科普场馆开放工作。

  三、加强领导,力求实效

  (一)加强对科普工作的领导,明确分管科普工作的校领导,建立和完善有关部门齐抓共管、各负其责的工作机制,统筹推动本校科普工作。

  (二)制定年度科普工作专项方案,拓展开展科普工作的思路。整合已有平台和资源,创新科普工作载体,积极开展科普工作。

  (三)调动各族师生参与科普工作的积极性,加强科普志愿者队伍建设。充分发挥“少数民族大学生科普志愿者队伍”作用,结合师生暑期社会实践等活动,推动科普工作深入到基层、深入到民族地区和各族群众中去。

  请委属各高校填报附表,于2017年531日前报教育科技司;科普工作开展情况形成年度书面总结(附当年科普工作专项方案),于每年1031日前报教育科技司。

  联 系 人:丁文杰,66508410,66508428(传真)

  电子邮箱:jiaokesi@126.com

  通讯地址:北京市西城区复兴门内大街甲49号,邮编100800

                                                                                国家民委教育科技司

                                                                                  20175月25

[附件下载] 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统