全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 高等教育
西南民族大学制定师德师风建设实施细则
日期: 2017-02-27 浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

  为强化师德师风建设规范,建立健全师德建设长效机制,近日,西南民族大学结合学校实际,制定了《师德师风建设实施细则(暂行)》。

  《细则》包括总则、总体要求和目标、具体要求、违规处理等内容,从“成立师德建设委员会”、“树立以德治教、育人为本的教育思想观念”等11个方面,就加强师德师风建设提出了具体要求。对新进教师,将师德师风建设、职业理想和职业道德、民族团结意识、学术道德规范等内容纳入新进教师岗前培训范畴,实行新入职教师宣誓制度和师德承诺制度;在招聘录用、人才引进、职务聘任、职务晋升等方面,将师德、思想政治表现作为重要依据,实行师德考评“一票否决”;坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,坚决杜绝教师有损国家利益和不利于学生健康成长的言行;严格执行《西南民族大学学风建设实施细则》,加强教师学术道德规范建设,营造良好的学术氛围等。对有师德违规行为的教职员工,学校将视情节轻重,按有关程序给予批评教育、警告、记过、解除聘用合同或者开除的处分,触犯国家法律的移送司法机关处理。

  此外,学校还制订了《西南民族大学师德师风建设负面清单》,从思想政治素质、职业道德水平、学术道德规范、工作生活作风等四个方面,规定了21项教职员工严禁违背的条款。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统