全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
“四坚持四强化”支部工作法:
让党建工作铸魂 业务工作出彩
日期: 2017-11-09 浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

  国家机关党支部建设工作,有共性的地方,也有个性的区别,关键在于紧密结合形势任务、职能职责和党员干部队伍实际,有的放矢地开展工作。“四坚持四强化”支部工作法,就是基于国家民委机关党支部特点,紧密结合民族教育科技语文工作实际,作出的有益探索。该方法抓住了党建工作的根本,适应了业务工作的需要,提升了党支部建设工作的科学化水平,实现了党建工作铸魂、业务工作出彩的目标。

  国家民委教育科技司承担着研究提出民族教育科技特殊政策建议、管理民族语文工作、指导国家民委直属高校和民族语文机构工作等职责。近年来,教科司党支部认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的一系列重要决策部署,牢固树立“四个意识”,把抓好党建作为最大的政绩,积极探索加强支部党建工作,形成了“四坚持四强化”支部工作法。

坚持思想引领,切实强化“四个意识”

  思想建设是党支部建设之魂,从严管党治党,首先就要拧紧党员同志的思想“总开关”,持续促进全体党员坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,补精神之钙,固思想之元,守为政之本。

  持续深入开展群众路线、“三严三实”和“两学一做”等学习教育活动。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把政治纪律、政治规矩挺在前面,认真学习领会党章党纪,把纪律规矩立起来、严起来,严格遵守党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等方面的刚性约束,以高度的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护党中央权威,维护党的团结、班子团结,遵循组织程序,服从组织决定。

  建立了每个月至少集体学习两次等常态化机制。以分散自学、集中学,司领导讲授党课、参加党组中心组(扩大)学习,研读原著、聆听辅导报告、交流研讨、撰写学习体会等多种形式,组织全体党员认真、持续、深入地学习党的理论政策、重要文件和习近平总书记重要讲话精神。在严格遵守保密规定的前提下,欢迎司里的非党员同志列席支部学习活动,通过熏陶影响,帮助有关同志深刻认识党的光荣历史和伟大使命,确立共产主义信仰,加入中国共产党。

  认真贯彻落实中央民族工作会议精神和国家民委党组一系列重要决策部署。坚决把思想和行动自觉统一到党中央、国务院和委党组对民族工作的新论断、新部署、新要求上来,始终站在国家统一、民族团结和民族地区长治久安的高度,紧密结合工作实际,谋划推进民族教育科技语文工作。

坚持建章立制,切实强化“两个责任”

  建立“两个责任”落实制度。持续加强领导班子建设,明确支部书记是党建工作“第一责任人”,负有主体责任;纪检委员负有监督责任;班子成员坚持“一岗双责”,既抓好党建工作又抓好业务工作。

  研究制定《支部党建工作制度》《支部会议制度》《党员之间谈心谈话制度》等3项制度。从遵守党的纪律和规矩、坚持民主集中制、明确支部委员职责、定期召开支部会议、党员之间开展谈心谈话等方面,对全司党建工作作出了明确规定,使支部党建工作有章可循,有据可依。

  建立党员监督检查制度。坚持每月由一位党员负责监督检查支部党建工作制度的落实情况,对支部党员出勤情况进行抽查,至少给支部班子提出一条加强党建工作的建议。通过此创新性举措,一方面使党建制度更好地落实到点,落实到人;另一方面也通过全员参与,真正形成了大党建的格局,人人都是党建工作的对象,也是党建工作的管理员和监督员。

坚持改进作风,切实强化好干部标准

  要求全体党员自觉对照民族地区好干部标准,努力做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”和“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”,持续增强国家观念和群众观念,心中始终装有国家大局和各民族群众,忠诚为国,真挚为民,时时处处坚持为国家利益和民族团结进步事业服务。

  努力培养和强化严谨细致的工作作风,牢固树立“民族工作无小事”理念,坚持“精、准、细、严”标准,认真细致、一丝不苟地开展每一项工作。“精”就是精心、精湛、精益求精;“准”就是准确、具体、无误;“细”就是注重细节,把工作做细致、做到位;“严”就是严格、严谨、一丝不苟。领导带头,以上率下,形成了精益求精、追求卓越的工作氛围,造就了一支思想政治素质高、工作积极主动、思路开阔、青春阳光的年轻干部队伍,通过抓党建,实现了强队伍目标。

坚持提升能力,切实强化履职尽责

  提升贯彻落实的能力。领导班子特别是党支部书记严格要求,强化检查,组织全体党员认真贯彻落实党和国家关于民族工作的方针、政策、法律法规和重大决策部署,坚决贯彻落实委党组的各项决策部署,发挥好调查研究、提出建议、协调推进等职能作用,研究提出促进少数民族和民族地区教育、科技和语文工作发展特殊政策建议,并转化为具体工作成果。2016年,由国家民委牵头,联合中央组织部、中央统战部、教育部、人力资源社会保障部、国家公务员局,研究出台了六部委局《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》,这是我国第一份关于民族地区干部双语学习的专门性文件。目前,各有关地方正在积极抓好贯彻落实,青海省和内蒙古自治区已经出台相关实施意见。

  提升协调突破的能力。针对民族教育科技语文工作涉及方方面面、需要有关行业主管部门大力支持和帮助的实际,党支部书记以身作则,支部成员积极参与,主动与有关部门多联系、多沟通、多反映,经常赴有关部委开展专项协调工作,最大限度地赢得大家的理解和支持,解决民族教育科技语文工作中的重点难点问题。

  提升开拓创新的能力。确立了“与自己的过去比、各处室间相互比”两个方向的坐标,要求党员干部定期回顾总结自己的工作,对照其他处室的工作,在持续比较中明确方向,加快进步,创造业绩。同时,积极推动思想观念和工作方式创新,坚决克服固步自封、不思进取的思想观念,善于动脑筋、想办法、出点子,接受新事物、研究新情况、解决新问题,推动民族教育科技语文工作实现新发展。2016年以来,瞄准语言障碍这一突出问题,以解决新疆籍来京务工的维吾尔族群众特殊困难为切入点,支持、推动并指导北京市民委举办新疆籍来京务工维吾尔族群众语言文化政策学习班,取得明显成效,得到中央领导同志高度肯定,批示要予以推广。经精心筹备,今年9月11日至12日在北京成功召开了全国少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作现场经验交流会。

  提升抓细抓实的能力。党支部全体党员精诚团结,密切协作,大力弘扬严的精神、实的作风,始终坚持严格教育、严格制度、严格养成,通过设立工作台账,定期销账,加强监督检查等方式,狠抓各项工作落实,取得实效。2016年以来,编制印发了《国家民委所属高校改革和发展“十三五”规划》和《国家民委少数民族语言文字工作规划(2016—2020年)》,联合国家中医药管理局印发了《民族医药“十三五”科技发展规划纲要》,大力推进了委属高校协同创新工作,联合有关部委探索边疆地区双语科普试点工作和双语和谐乡村(社区)建设试点工作,设立了中国民族语文应用研究中心,各项工作取得新的明显进展。

  (发表于《中国民族报》2017年10月17日第2版)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统