全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 基础教育
我国首个教育脱贫5年规划出台
4年内实现贫困人口教育基本公共服务全覆盖
日期: 2017-01-04 浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  教育部日前发布《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,提出到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,建档立卡等贫困人口教育基本公共服务实现全覆盖,保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。

  这是国家首个教育脱贫的5年规划,也是“十三五”时期教育脱贫工作的行动纲领,力争实现贫困地区人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶。

  据教育部发展规划司相关负责人介绍,规划将以国家扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区县和建档立卡等贫困人口为重点,确保建档立卡学龄前儿童有机会接受学前教育,建档立卡义务教育阶段适龄人口接受公平有质量的义务教育,建档立卡高中阶段适龄人口接受高中阶段教育特别是中等职业教育,为建档立卡高等教育阶段适龄人口提供更多接受高等教育的机会,对建档立卡学龄后人口提供适应就业创业需求的职业技能培训。

  规划还提出,将启动实施职教圆梦行动计划,省级教育行政部门要统筹协调国家示范和国家重点中职,选择就业好的专业,单列招生计划,针对建档立卡等贫困家庭子女招生,让贫困学子掌握实用技能,脱贫致富,服务家乡。

  教育部表示,将会同国务院扶贫办开展建档立卡贫困人口数据库与学籍系统、资助系统等教育数据库的对接工作,进一步摸清底数,加强动态跟踪,为教育脱贫政策精准实施、脱贫资金精准投放提供支撑。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统