全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 职业教育
政策大力支持 待遇大幅提高
云南技能人才越来越吃香
日期: 2016-08-05 浏览次数: 来源: 教育科技司 字号:[ ]

  进入高考后的招生季,云南技师学院院长何良平的手机每天都会接到十来个咨询电话。“作为一所有50多年历史的技工学校,我们经历了技工教育的起起落落。如今,技能型人才一年比一年‘吃香’。”何良平感慨颇深,“吃香”,说到底是因为学生就业好、有奔头。

  近3年来,云南技能人才教育招生“逆势上扬”,共增长1万多人,去年已达近4.5万人。省人社厅职业能力建设处处长吴晓丽表示,除了数量持续增长,技能人才质量也不断提高,高技能人才占比5年提高5个百分点。像云南交通技师学院,毕业生辐射西南地区,以及北上广等大城市,有的月薪可上万。

  “家有良田万顷,不如薄艺在身”。云南大力弘扬“工匠精神”,以政策之“活”推动市场之“火”。前两年,全省遴选出“云岭首席技师”87名,省财政给予每人50万元工作经费和3万元生活费;从2014年起,凡在云南参加高级工、预备技师教育的本省学子,每人每年给予2000元学费补助;高级工、预备技师毕业生同样可以报考公务员,技师学院及其教职工与高职高专的政策待遇基本“拉平”。“现在真是技能教育的‘黄金政策期’。”昆明高级技工学校校长茅建华说。

  技能教育关系个人前途,同时服务国家发展大格局。“澜沧江—湄公河流经山区滩险流急,现有从业人员多是师傅带徒弟,各国船员由于语言障碍和操作差异,国外段航道事故常有发生。”云南交通技师学院院长杨经元告诉记者,学院准备面向东南亚开展水运专业人才培养交流。近年来,云南技师学院也先后新增、调整了11个专业设置,服务产业转型升级。作为云南省教育综合改革重点建设项目,去年筹建的滇西应用技术大学,将立足滇西地区的实际需要,培养紧缺人才。

  来自乌蒙山区昭通鲁甸贫困地区的王福林,暑假仍留在学校操练数控操作,“来技工学校就是学技术的,步入社会要靠技术吃饭。”茅建华表示,学子们大多来自农村或贫困山区,学校办好技能教育也是对脱贫攻坚最大的贡献。按照《技能扶贫专项方案》,云南从2015年起,计划用5年时间,通过实施依托技工院校、职业院校培养一批技工人才等措施,帮助100万贫困人口脱贫。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统